2023年2月21日火曜日

2月21日 6年生 調理実習

2月21日(火)
そんなに雪も積もらず、荒れも少なかった1日

1年生 生活科
明日の「できることなったよ集会」のリハーサル!
会場も会議室で通してやってみました!明日が楽しみです!

2年生 道徳
「すてきなえがお」という教材で考えました。小さいときに誤って隣のおばさんの足を
踏んでしまった私。素直に謝った後のおばさんの笑顔が忘れられないというお話!
どうして忘れられないかを考えてたくさん発表していました(^o^)

3年生 算数
□を使った式の学習 今日はコース別に分かれて学習しました!
どんどん進むコースとじっくり進むコース
少人数だったのでどちらもどんどん進んだようです(^o^)

4年生 図工
版画の作品鑑賞! 友達の版画のよさを付箋に書いて貼ります!
たくさんの付箋を友達の作品に貼ってあげました!
なのはなタイム
明日の「10年の成長」発表会のリハーサル!会の流れを確認しました!

5年生 算数
円周率(円周が直径のどのくらいか)が3.14とわかり、円周を計算で求めます!

6年生 家庭科
これまでの調理技術を使って今日はジャーマンポテトを作ります!
まずはじゃがいもの皮むき! ピーラー、包丁それぞれで上手にむきました!
その後は食べやすい大きさに切ります!
タマネギも皮をむいて切りました!
じゃがいものゆでて、最後にすべてを炒めます!
味付けをして、試食タイム! お茶がついたのでまずは乾杯(^o^)
塩加減はどうでしょうか??
みんなおいしそうに食べていました!
途中6年生に聞いたら、家でも手伝いをしているという声がたくさんありました!

今日の給食
豚肉と豆の揚げ煮 きんぴらごぼう 大根の味噌汁
豚肉と豆の揚げ煮は子どもたちにも人気メニュー! おいしかったです(^o^)

明日は今年度最後のPTA授業参観・懇談会です!
参加の方、よろしくお願いしますm(_ _)m
総会では私の方で今年1年間を振り返ります!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

3月28日 離任式(このブログ 最終投稿)

 3月28日(木) 爽やかな1日になりました!(朝は冷え込みましたが・・・) 朝早く登校した6年生(卒業生)が面白い顔でみんなを迎えていました! 今日は大潟小学校の離任式です! 子どもたちが登校してきてくれて8人の教職員(私を含め)を 送ってくれましたm(_ _)m あいさつの時...