2021年10月6日水曜日

10月6日 なかよし集会(1・2年生)

 10月6日(水)
さわやかな秋晴れになりました!!

3校時 1・2年生 なかよし集会
2年生がたくさんの手作りおもちゃを準備して集会を開きました!
2年生が司会進行したりあいさつもしています(^o^)
早速おもちゃの体験!!
1年生がいろいろなところに回ります!目移りしています(^o^)
魚釣りコーナー
中にはわかめをつり上げた1年生も(^o^)
輪ゴムで飛び跳ねるパッチンジャンプ!
2年生はどこまで跳ねたかを測定します!
中の乾電池が重しとなって転がるコロコロコロン
私も挑戦したのですが・・・点数のところには(T_T)
ラップの芯とヤクルトのカラで作った空気砲のようなロケットポン
軽い袋に空気を詰めて羽や先をつけてた袋ロケット!
うちわで進むヨットカー!!
開けたら飛び出すびっくり箱(^o^)
2年生はしっかり説明し、1年生はたくさん楽しみました(^_^)v

1年生 算数
箱の形の練習問題をタブレットを使ってやっていました!

2年生 生活科
午前にやったなかよし集会の思い出を絵日記にして書いていました!

3年生
学習発表会の役割分担の話合い! まずは自分の希望を!!

5年生
学習発表会のオーディション! 審査員はみんな!!
いよいよ今月末にある学習発表会に向けて各学年で動き出してきました!!

今日の給食
黒糖パン、イチゴジャム、ほうれん草とツナのオムレツ
ミートスパゲッティ、コンソメスープ
スパゲッティは具だくさんでおいしかった(^o^)

今日はランニング日和!!
明日のマラソン大会もこんな天気にな~あれ!


明日は天気がよければマラソン大会を行います!
3・4年 8:45~   1・2年 9:40~  5・6年 10:45~ 
です!!


2 件のコメント:

  1. 毎日の給食は、味付けって、どぅなんだろか?気になります。うちで濃いめの味付けなので、どのぐらいにしてるか、携帯越しからも、伝わると嬉しいのですが(●´ω`●)

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます。
      学校給食では塩分量が決まっているようでその塩分量を基準にしていると聞きました。結構薄味だと思いますが、栄養教諭の方で工夫して、塩だけではなく出汁で工夫したり、食材の味などで工夫しています。
      実は私も昔の人間なので結構しょっぱ口です(^_^;) 時々、栄養教諭と味の濃さについて話すことがあるのですが、その都度いろいろ工夫してくださっていますm(_ _)m
      味の食レポ、難しいですね(^_^;) 工夫していきます(^o^) 

      削除

3月28日 離任式(このブログ 最終投稿)

 3月28日(木) 爽やかな1日になりました!(朝は冷え込みましたが・・・) 朝早く登校した6年生(卒業生)が面白い顔でみんなを迎えていました! 今日は大潟小学校の離任式です! 子どもたちが登校してきてくれて8人の教職員(私を含め)を 送ってくれましたm(_ _)m あいさつの時...