2021年11月22日月曜日

11月22日 肉まんづくり(2年生)

11月22日(月)
朝から厚い雲! 午後には小雨も・・・!

1年生 道徳
「ジャングルジム」というお話で考えました! 
くまさんとサルさん、ネコさんの気持ちを考え、みんなで遊ぶことの良さを考えました!

2年生 生活科
畑で育てた野菜を使って肉まんづくり!
皮と具材の調理は栄養教諭の方で準備!
2年生はそれを包むのに挑戦!
写真で説明があったのでみんな手際よく中身が出ないように包んでいました!
縦横をしっかりくっつけて完成!
ホットプレートに水を入れて蒸します!
下には焦げ目もついておいしそう(^o^)
できたのを試食です!
できたでホカホカ(^o^) とてもおいしそうでした!

3年生 国語
国語のテストをやっています!
静かに集中しています!

4年生 体育
壁倒立に挑戦!女子は比較的できていたけど、男子は・・・(^_^;)
家でもやってみましょう!
4年生 国語
漢字の広場で習った漢字を使って作文づくり!
友だちと交換して読み合っています!
コメントを書き入れてあげました!!

5年生 体育
ウォーミングアップでブリッジ! 軟らかい!
その後、まずは一斉に跳びました! 開脚跳び!
かかえ込み跳び! 跳び越すのが難しい!
台上前転! この後、自分の課題し挑戦します!

6年生 体育
6年生も跳び箱です! タブレットで自分の今日の課題を提出します!
それはIWBに映し出され、確認しています!
自分たちの課題に合わせた練習を工夫して行います!

今日の給食
ニラまんじゅう、八宝菜、春雨スープ、かぼちゃプリン
中華系メニューも白いご飯にぴったり!おいしかった(^o^)

昼休み
3年生が数名、隣の教室でジェスチャーゲームをやっていました!
6年生が真剣な表情で将棋を指していました!

明日は勤労感謝の日でお休みです!
天気が心配です!
事故に気をつけるよう声かけをお願いしますm(_ _)m

 

2 件のコメント:

  1. 自分の時の家庭科の時は、どぅしてたか思いださないのですが、給食の前後の家庭科で、調理をした場合の給食は、普通に食べる?食べれる?食べれる子供なら良いのでしょうが、小食の子供なら、きついような気がしますが。配慮はあるものですか?

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます。
      よく調理実習でごはんを炊くこと(5年生)などがありますが、そのときの給食は調整しています。確かに小食の児童もいますのでその辺の配慮はしています。2年生の場合は5校時で給食時にちゃんと話して加減していたようです。子どもたちは自分で調理したものは本当によく食べます。2年生の肉まんも全員がペロリと食べたとか・・・。

      削除

3月28日 離任式(このブログ 最終投稿)

 3月28日(木) 爽やかな1日になりました!(朝は冷え込みましたが・・・) 朝早く登校した6年生(卒業生)が面白い顔でみんなを迎えていました! 今日は大潟小学校の離任式です! 子どもたちが登校してきてくれて8人の教職員(私を含め)を 送ってくれましたm(_ _)m あいさつの時...