11月15日(月)
時折青空も見えるが、すっきりしない1日!
1年生 生活科
木曜日のこども園年長さんとの交流のための練習!
司会も1年生が行います(^_^)v
これまで、準備してきた物がきれいに並べられていました!!
2年生 音楽
「かねがなる」を合唱 半分が歌、半分がリズム(ごんごん)で
きれいな重なりがありました!!
3年生 国語
説明文「すがたを変える大豆」を学習したあと、
自分で調べて説明します! この班は,麦について調査!
こちらは、お米! 米はごはんになったり、お餅になったり・・・
5年生 保健
手洗いの大切さを学習! 感染予防に効果1番!
手に汚れのクリームを塗って、手を洗ったあとにブラックライトで見てみます!
こんな感じに見えました! 爪の周りに汚れが残っています!
汚れが残らないようにしっかり洗います!!
手の洗い方も確認しました!!
5年生 体育
跳び箱で回転計の技に挑戦!
高い段でも挑戦していました!
6年生 書写
「感謝」の清書! 画数が多いのでバランスが難しい!
今日の給食
さばの味噌煮 レンコンと鶏肉のきんぴら もずく汁 みかんゼリー
さばが白いご飯にぴったり! もずく汁は沖縄を思い出す(^o^)
長休み
計画委員会が各教室を回って、あいさつ運動!
教室にいるその学年の人が大きな声であいさつを返していました!
日暮れがとても早まってきました!
早めに家に入るよう声かけをお願いしますm(_ _)m
昨年度より、給食の品数が多いような。写真とかなかったので、比較は出来ませんが。何が違うんでしょうか?
返信削除コメントありがとうございます。
削除残念ながら、私も今年からなので昨年度と比較できません。ただ、10年前に勤務していたときのことを思い出せば、品数は増えたとはあまり感じていません。
私はこの仕事をしているので、これまでいくつかの学校の給食を食べることができました。その中でも大潟小(中も)の給食はトップ3に入ります。大変おいしいです。
今年、栄養教諭も転入し、昨年度までとは多少変化があると思います。私が共同調理場の場長も兼任しているので、毎日、給食日誌等でミーティングをしながら給食について検討しています。ちなみに、この学校の児童は和食(煮物など)をよく食べる傾向にあるとのことです。