2023年1月26日木曜日

1月26日 豆腐づくり(3年生)

1月26日(木)
最強寒波も少しは落ち着いたみたい? でも寒い!!

1年生 音楽
鍵盤の練習をしていました!!
実は私が行く前に「きらきらぼし」をトライアングル、すず、鉄琴、鍵盤ハーモニカで
合奏をしたそうです(T_T)  1年生での合奏、ききたかったな~!!

2年生 生活科
給食調理員さんへの感謝のお手紙を書いていました!
なんと、おてがみの開いているところに自分の好きな給食ベスト4をイラスト付で!
1位はきなこ揚げパンでした(^o^)

3年生 なのはなタイム
自分たちで育てた大豆で今日は豆腐づくりに挑戦!
JA女性部の方々に教わります!!
水に浸しておいた大豆をミキサーで砕きます!!
この後、煮て豆乳にして最後にはにがりを入れて固めます!
(途中は見ていませんm(_ _)m)
豆乳もみんなでいただきました! 豆腐の完成を祝って乾杯(^o^)
できたての豆腐を切り分けます!!
早速食べてみます!! おいしいという声!!
女性部の方々がおからでサラダも作ってくださいました!
おいしい豆腐を食べてみんな笑顔でした(^o^)

4年生 道徳
「祭りだいこ」という教材で地域に伝わる文化について考えました!
積極的に意見を発表する4年生です(^_^)v

5年生 算数
今日は三角形の面積の求め方を考えます!
長方形にしたり平行四辺形にして考えていました!
長方形にしたやり方をみんなに説明しました!

今日の給食
ごはん(5年生収穫米) 豚肉と豆の揚げ煮 ごぼうとたらこ炒め わかめを大根の味噌汁
ごはんもおいしい! 揚げ煮もとてもいい味(^o^) おいしかった!!

保健室前に貼られています!
窓を開けるときにタイミング!! 換気は大切です(^o^)

明日は今日より気温は上がるようですが・・・
寒さはまだまだ続きそうです!
体調管理をよろしくお願いしますm(_ _)m

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

12月25日 2学期終業式

 12月25日(木) いよいよ2025年の登校も、今日が最終日。明日からは、19日間の冬休みに入ります。事故や怪我等に気を付け、楽しい冬休みにしてほしいと思います。 朝の時間は、校外児童会。村内の危険箇所や安全面での確認を住区ごとに分かれて行いました。 2学期終業式。 式の中で、...